Seoul Kimchi Making & Sharing Festival 2014


서울 김장 문화제 2014 bisa dibaca Seoul Gimjang Munhwaje 2014 dan itu merupakan nama festival dalam bahasa Korea, sedangkan versi Inggrisnya adalah Seoul Kimchi Making & Sharing Festival. Festival tahunan ini merupakan festival yang kegiatan utamanya adalah membuat kimchi dalam skala besar.  김장 (Gimjang) merupakan kegiatan membuat kimchi yang rutin diadakan oleh sebagian besar orang Korea. Biasanya Gimjang dilakukan pada awal musim dingin dan membuatnya dalam jumlah yang banyak.

Kimchi merupakan lauk pauk utama masyarakat Korea yang setiap kali makan pasti disajikan. Jenis kimchipun sangat beragam mulai dari sawi, ketimun, lobak dan masih banyak jenisnya. Kimchi sendiri merupakan makanan hasil fermentasi dan termasuk dalam lima makanan yang menyehatkan di dunia. Menurut saya rasa kimchi pedas dan dominan asam, tetapi kalau dikonsumsi berasa segar. 

Gimjang sudah menjadi tradisi turun temurun untuk masyarakat Korea dan Gimjang sendiri tidak hanya sekedar proses membuat kimchi tetapi juga sebagai sarana bersosialisasi, berbagi kasih kepada keluarga serta teman. Gimjang sudah diakui oleh UNESCO pada tahun 2013 sebagai warisan budaya tak benda. 

Tempat berlangsungnya gimjang
Seoul Kimchi Making & Sharing Festival 2014 diadakan selama tiga, 14-16 November 2014 dan lokasi utama pembuatan di depan Seoul City Hall. Festival ini diikuti oleh sekitar 8.000 orang dengan total membuat kimchi 265 ton. Peserta sendiri tidak hanya warga lokal tetapi juga orang asing bisa berpartisipasi dengan cara mendaftar terlebih dahulu. Hasil pembuatan kimchi direncakan akan dibagikan untuk kaum yang membutuhkan, dan bahan pembuatnya merupakan sumbangan dari berbagai sponsor.

Keseluruhan festival tersebar dibeberapa lokasi seperti Chonggyechon Plaza, Gwanghwamun dan sepanjang jalan kawasan tersebut. Festival ini tidak hanya sekedar membuat kimchi selama tiga hari tetapi juga banyak acara lain seperti performance, talk show, bazar dan beragam kegiatan lainnya.


Bazar beragam kimchi dan bahan membuat kimchi
Bazar ini menawarkan berbagai macam jenis kimchi, bahan dan alat membuat kimchi dengan harga diskon dan pengunjung bisa mencicipi kimchi terlebih dahulu sebelum membeli.

Lokasi acara di Gwanghwamun

Foto diatas menunjukan antrian yang cukup panjang dimana beberapa orang antri untuk stand dimana proses membuat kimchi disertai dengan berbagai doa dan harapan. Selain itu terdapat stand yang didalamnya berisi tentang berbagai histori kimchi atau bisa dikatakan sebagai mini museum kimchi. Anak anak pun bisa berpartisipasi dalam game menarik yang diadakan oleh berbagai sponsor dan pengisi stand.

Kimchi Bus
Kimchi Bandanna
Kimchi Bandanna merupakan karya Kim Tae-Heons, dan setelah saya amati lebih dekat berupa kain catton yang bergambar berbagai bahan dasar kimchi mulai dari sawi, cabai danlainnya yang dibentuk sedemikian rupa sehingga terlihat seperti difoto. Berbagai karya seni yang berhubungan dengan kimchi dipajang disini seperti foto foto yang berhungan kimchi dan  video art tentang kimchi.

Festival ini bagi saya tidak hanya sekedar membuat kimchi tetapi mempunyai nilai lebih tentang kimchi itu sendiri. Sebenarnya Gimjang festival tidak hanya diadakan di Seoul saja, tetapi banyak kota lain yang mengadakan festival semacam itu. Festival yang diadakan di Seoul merupakan festival gimjang yang besar dan dikemas dengan acara yang bisa menarik semua kalangan umur. Sangat tidak mengherankan jika festival ini sangat ramai dikunjungi oleh warga lokal maupun wisatawan. 

Saya sendiri baru sekali datang ke festival ini dan itupun telat sehingga saya tidak bisa mengambil foto pada saat proses pembuatan kimchi. Walaupun telat tetapi masih sangat ramai pengunjung di berbagai stand. Proses membuat kimchi sudah tidak asing lagi bagi saya karena tempat saya bekerja, tepatnya pemilik pabrik rutin melakukan tradisi Gimjang dengan meperkerjakan orang lain dan dibantu pekerja pabrik untuk membuat kimchi. Sebagai gantinya saya copykan foto yang saya ambil dari website KBS radio.


Selain nama makanan kata kimchi juga diucapkan oleh sebagian besar masyarakat Korea saat berfoto sebagai bentuk ekspresi. Pokoknya kimchi itu hal yang tidak bisa dipisahkan dengan orang Korea. Jadi bagi yang belum pernah makan kimchi silahkan mencoba, dan bagi yang sudah pasti akan timbul banyak komentar tentang rasanya. Apapun rasanya yang jelas makanan ini menyehatkan buat tubuh.

Salam Kimchi ...... ^_^ 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Seoul Kimchi Making & Sharing Festival 2014"

Post a Comment